понедельник, 21 февраля 2011 г.

Необходимое в ожидании БП. Продукты.

Что нужно человеку в первую очередь в экстремальной ситуации, когда с едой возникают проблемы и особого выбора нет? Источник энергии - глюкоза, белки для поддержания мышечной массы и витамины для обеспечения нормальной жизненедеятельности организма в целом. Эти элементы содержат многие виды продуктов питания, но не все они отвечают требованиям по усвояемости, хранению и готовности к употреблению, предьявляемым к еде в предполагаемых условиях Большого Пиздеца (будь то ядерная война, стихийное бедствие, падение метеорита или атака зомби). Плюс цена и доступность. В первую очередь всем этим параметрам удовлетворяют разного рода консервы. А именно два их вида - консервированное (тушёное) мясо и сгущёное молоко.  
Я не люблю консервы, но как только приезжаю в продуктовый гипермаркет, то обязательно покупаю несколько банок тушёнки и сгущёнки. Это получается непроизвольно. Если заявленный срок хранения у тушёнки, скажем, в среднем 2 года, то у сгущёнки - всего год, но в реальности при соблюдении простых условий хранения (сухое прохладное место) эти продукты могут храниться и 5 и 10 лет не теряя своей пищевой ценности. Поэтому личный мой запас пополняется минимум два-три раза в месяц практически без убыли (ну не тянет же каждый день есть тушёнку и сдабривать её сгущёнкой). Проба, конечно, снимается с каждого нового вида, появляющегося в магазине, а также примерно каждые 2-3 месяца со всех покупаемых в магазине. Поэтому сложилось некоторое представление о имеющихся в продаже в моём городе сортах этих продуктов.

Если тушёнка, то только 

Не самая лучшая, конечно, по вкусу, но качество на удивление стабильное. То есть в течении полутора лет как я её покупаю она отстаётся на одном, вполне приемлемом уровне. Нет кусков коровьих копыт, нет белесой бульённой жижи на полбанки обьёма. Мяса немного (примерно на треть, остальное жир), но это настоящее мясо и его всегда примерно одинаковое количество. И цена не кусается - около 55 рублей.

 

По сгущёнке  

По вкусу как раз лучшая из полутора десятков перепробованных мною. На самом деле. Без привкуса пальмового масла, характерного для суррогата сгущёнки не по ГОСТу (тут подробности), нормального для хорошей сгущёнки светло-кремового цвета.

Конечно, этот мой выбор не окончательный, есть возможность выбрать чего и получше, но для меня он (выбор) уже сделан.

10 комментариев:

  1. я беру солдатскую тушенку, у нас на рынке продают из под прилавка.

    ОтветитьУдалить
  2. беру у знакомых с продуктовой базы

    ОтветитьУдалить
  3. Йошкаролинскую все хвалят, а вот за сгущенку спасибо. Вообще всегда надо смотреть, чтобы по ГОСТ были сделаны продукты, а не по ТУ.

    ОтветитьУдалить
  4. а кроме тушёнки и сгущёнки из продуктов больше ничего на случай БП не запасти?..

    ОтветитьУдалить
  5. Ну, можно ещё дешёвеньких поливитаминок. Но тушёным мясом и сгущёным молоком можно обходиться долгое время, без ущерба для здоровья.

    ОтветитьУдалить
  6. Как вариант, можно брать ... печенье. Производители заботятся о его сохранности и если влажность достаточно низкая - то вполне несколько лет они могут сберечься.

    ОтветитьУдалить
  7. Да. Один из видов печенья (галеты) кладут в армейские пайки с Первой Мировой войны. Правда они больше как источник углеводов (энергии) подходят.

    ОтветитьУдалить
  8. Главный компонент существования.

    ОтветитьУдалить